Zampe = Zempe
- Kartoffeln mit etwas Salz weichkochen,
- Wasser abgießen,
- mit Quirl oder Stampfer klein stampfen
- reichlich Kartoffelmehl darüber streuen
...dazu passt:
Zwiebelbrie = Zwiebelsoße
- Zwiebeln in Ringe schneiden, braun (in etwas Öl) braten, salzen, ausgelassenen Speck dazu
- Wasser abgießen, mit Essig und Zucker abschmecken und ca. ½ Stunde köcheln lassen
- mit wenig in etwas kaltem Wasser angequirltem Kartoffelmehl andicken
Pilzbrie = Pilzsoße
- Kochfleisch (vom Rind) weich kochen
- Fleisch ausnehmen und in Würfel schneiden
- in die Brühe abgekochte Pilze geben, mit Salz, Pfeffer und etwas Essig würzen
- nochmals durchkochen lassen
- Mehl ohne Fett in einer Pfanne unter ständigem Rühren und wenden anbräunen (braunes Mehl)
- das "kalte" Mehl in kaltes Wasser einrühren oder quirlen
- 1 Ei einrühren und die Fleischwürfel dazugeben
Finkmeisen
- kleine Kartoffeln sauber bürsten, halbieren und mit der Schnittfläche auf ein Backblech legen
- in der Backröhre goldgelb backen lassen
- in eine Schüssel geben, pfeffern und salzen
- mit heißem Malzkaffee (kein Instand) mit Milch übergießen
- ausgelassenen Speck und Majoran darüber
- dazu auch Ei und Salat
Scharps (Kartoffelpuffer)
- Kartoffeln schälen, reiben
- auspressen (wie Klöße)
- Salz darüber, Grieß, gekochte Milch drüber
- Speck auslassen, Knackwurst mit rein, goldgelb
- unter Teig mengen
- in Öl braten
- dazu Apfelmus reichen